バールでコーヒーを淹れる人の事です。
日本ではバリスタの資格試験は無いと認識していますが、
欧州スペシャルティーコーヒー協会は、バリスタのために
3段階のレベルからなる技能認定試験を実施していて、
筆記、口頭、実演の各試験の合格とともに実務経験も求められるとの事です。
私は名刺の肩書きを、バリスタとしました。
勝手な解釈ですが、私にとって
バリスタ = プロのサービスマン と自覚しています。
まだまだ未熟ですが、お客様に気持ちよくお店を出ていただけるよう
全力でサービスをしたい! そう強く思っています。
ブログを、まずはエスプレッソとは。からではなく、
バリスタとはからスタートさせたのは、presto coffee が
目指すお店のスタイルを意味しています。
明日からも、楽しみながら営業します。
0 件のコメント:
コメントを投稿